22:06 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:08 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:12 

.molnija.
Надо мной только небо
Сначала — Нью-Йорк,
после — Бангкок и Паттайя.
Что же я делаю?
Кажется — вырастаю

из этого мира,
делаю шаг за шагом —
всё дальше от дома.
Знакомлюсь с земным шаром.
читать дальше

[info]alex-stone
запись создана: 24.10.2013 в 23:10

@темы: стихи

14:27 

.molnija.
Надо мной только небо
Via темное.небо:

Gaudeamus igitur, август, покойся в пламени, женщина, будь желаннее, боль, возрождай уверенней. Осенью все великие – песнями ли, делами ли, шедшие на заклание правят своей империей. В ложь - никогда не верится, в страх – никогда не верится, у одиноких странников путь отберет сомнения. Ты ветряная мельница, я ветряная мельница, солнце такое раннее, сорви поскорее мне его. Gaudeamus igitur, смейся в лицо опасности, смейся в лицо безумию, если узнаешь издали. Громкая, многоликая, острая и прекрасная, песня звучала с улицы и уводила из дому. Знаешь, как я люблю тебя? Знаешь, как я нужна тебе? Если ко мне по имени – все сентябрем излечится. Лето-ромашки-лютики, осенью камни найдены, в мраморе возроди меня, тогда мы проснемся вечными. Gaudeamus igitur, будем смеяться истово, праздник на нашей улице, голос звенит простой его. Музыкой или книгами, каплями или искрами…

Смотри, как они целуются. Это и смерти стоило. (с)

© Кот Басё
запись создана: 22.09.2015 в 20:16

@темы: 12 месяцев - Сентябрь

14:10 

Тридцать седьмая неделя (7-14 сентября)

Голландская рулетка
"Делай то, что любишь".

Когда мир горит под ногами, красота вряд ли спасет тебя. И горящий мир она тоже вряд ли спасет. Я бы очень хотела посмотреть на то, как опускается рука с пистолетом под влиянием крамольной мысли: "О нет, не буду стрелять в этого ребенка, ведь он так красив!" или "Не стану разрушать эти бесценные тысячелетние статуи, они божественно прекрасны!"

В том-то все и дело. Одним кажется, что их бог будет счастлив, если они омоют кровью подошвы его сандалий. Другим кажется, что глазам их богов приятен вид человеческих тел, раскромсанных на куски - за то, что поклонялись другим богам. Другой красоте.

Нет смысла в искусстве. И в творчестве его тоже нет. Вообще, по большому счету, смысла нет ни в чем - но не можем мы все стройными рядами спуститься к морю и войти в его ласковые волны, чтобы уже никогда не вернуться назад? Не можем. А значит, что?

А значит, надо искать смыслы и хвататься за соломинки. Или за выступ скалы, нависающей над этим самым морем. И наше творчество, наша с вами "осознанная созидательная деятельность" могут стать этой соломинкой и выступом скалы - не потому что кто-то найдет в этом смысл. А потому что смысл найдем мы сами.

Без иллюзий. Без надежд. Просто крохотный фонарик посреди вселенской тьмы. Переживет ли он (не века, о нет) хотя бы один день после исчезновения того, кто его зажигает? Нет ответа на этот вопрос, и колыбель вечно качается над бездной - гениальная метафора, жаль, что не моя, - и ноги наши тоже болтаются над бездной, пока руки хватаются за выступ скалы и в очередной раз зажигают крохотный фонарик.

А что нам еще остается, кроме как делать то, что мы любим, в надежде, что мир примет от нас эту долю любви, и в нем на долю секунды станет светлее?

Рулетка запускается!


18:27 

lock Доступ к записи ограничен

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:39 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:53 

Тридцать третья неделя (10-16 августа)

Голландская рулетка
"Если не сейчас, то когда?"

Что мешает нам творить так же свободно, как в детстве?
Как система образования хоронит творческие порывы в человеке?
Можно ли одновременно быть королем Лиром и ночным таксистом?

Сегодня мы хотим поделиться с вами потрясающей лекцией корейского писателя и преподавателя Йоунг-ха Кима, в которой он затрагивает эти - и многие другие - вопросы. Это рассказ о самой природе творчества - и страхах, которые неизбежно вырастают на нашем пути, когда мы беремся за карандаш, флейту, иглу или кисточку.
Ниже вы найдете запись выступления Йоунг-ха Кима в рамках проекта "TED", а также его расшифровку в переводе на русский язык.



"Тема моего выступления — «Начните творить, прямо сейчас». Когда говоришь об этом с людьми, они сразу же начинают активно сопротивляться: «Творчеством денег не заработаешь, а сейчас я просто занят. Мне надо получить образование, найти работу, обеспечить образование детям...» У нас никогда нет времени на творчество, и есть миллион причин, сразу приходящих на ум, чтобы им не заниматься.

Эти причины заставляют нас сомневаться в том, что нам вообще нужно творчество в жизни. Таким образом, мы не знаем, зачем творить, но имеем много причин не делать этого. Почему мы отгораживаемся от мира искусства? Возможно, потому, что считаем, что искусство — только для очень одарённых или для профессионалов высокого уровня. А кто-то вообще думает: «Я не творческая личность». Может быть, конечно, но я так не думаю. И об этом я хочу поговорить сегодня. Мы все от рождения — творческие люди.

Те, у кого есть дети, согласятся со мной. Почти всё, что делает ребёнок, — это творчество. Они рисуют карандашами на стенах. Они танцуют под клипы поп-звёзд, придумывают свой собственный танец и поют, а все вокруг должны это слушать. Их творчество, может быть, способны вытерпеть только родители, а поскольку они целыми днями так упражняются, взрослые начинают потихоньку от этого уставать.

читать дальше

Рулетка запускается!


20:12 

Джонн Донн

Нам много не надо, лишь власти над миром, и вкусненького что-нибудь
Все надеюсь помнят заклятье, которым Болотная ведьма заколдовала Хоула:
В "Ходячем Замке" значение и перевод несколько иной
"Майкл поспешно сунул ей в руки странную, чуть светящуюся бумажку. Даже для чар вид у нее был необычный. Крупные печатные буквы слегка расплывались перед глазами, и по краям бумажки тоже были дрожащие серые разводы, словно тающие тучи.
— Ну, что вы думаете?
Софи прочитала:
«Ухвати звезду с небес!
Мандрагору раздобудь!
Отчего хромает бес?
Как мне прошлое вернуть?
Как бы мне сирен послушать?
Ковы злобы как порушить?
И отколе Ветер в поле
Подгоняет добру волю?
О чем здесь говорится?
Вторую строфу напишите сами».
Софи была крайне озадачена. Ей случалось и раньше совать нос в заклинания, но ничего подобного она не видела. Она дважды перечитала серые буквы, и лихорадочные объяснения Майкла ей ничуть не помогали."

"Читала она превосходно — не только мелодично, но еще и так, что вторая строка совпала по ритму с первой, а Софи раньше казалось, что это решительно невозможно.
Ты — великий чародей?
Зреть незримое рожден?
Проскачи сто сотен дней,
Сединою убелен,
Чтоб, вернувшись, мне поведать
И о дивах, и о бедах
И принесть
Злую весть:
Честных женщин в мире несть.
Если ты…
Хоул страшно побледнел. Софи увидела, как по его виску сползает капелька пота.
— Благодарю вас, — проговорил он. — Не надо дальше. Не хочу вас затруднять. В последней строфе речь идет о том, что даже хорошая женщина неизбежно окажется неверной, да? Вспомнил. Какая глупость. Конечно, Джон Донн.
Мисс Ангориан опустила книгу и пристально взглянула на него. Хоул вымученно улыбнулся:
— Нам пора. Вы не передумали насчет ужина?
— Нет, не передумала, — ответила мисс Ангориан. — Вы хорошо себя чувствуете, мистер Дженкинс?
— Просто лучше не бывает, — отозвался Хоул и потащил Майкла и Софи за собой — сначала вниз по лестнице, а потом в жуткую безлошадную повозку. Невидимые наблюдатели наверняка решили, что мисс Ангориан несется за ними по пятам с шашкой наголо. Они имели полное право на подобные выводы — особенно если учесть скорость, с которой Хоул запихал своих спутников в повозку и рванул с места.
— Что случилось? — спросил Майкл, когда повозка с ревом и скрежетом взлетела вверх по склону, а Софи изо всех сил вцепилась в сиденье. Хоул притворился, будто не слышит. Поэтому Майкл дождался, когда Хоул запрет повозку в сарай, и повторил вопрос.
— Ничего особенного, — легкомысленно отмахнулся Хоул, снова направляясь к желтому зданию под названием «Ривенделл». — Просто-напросто меня настигло проклятие Болотной Ведьмы. Рано или поздно это должно было произойти. — Открывая садовую калитку, он задумался, словно подсчитывая что-то в уме. Софи услышала, как он шепчет: — Сто сотен… Десять тысяч… Это примерно день Середины лета…
— Что — день Середины лета? — поинтересовалась Софи.
— Мне стукнет сто сотен дней, — отозвался Хоул."


Я недавно Скачала книгу "Звездная пыль" :gigi:.
В начале там стоит тоже самое стихотворения Джонна Донна, которым в книге Дианны Уинн Джонс "Ходячий замок" Болотная ведьма заколдовала Хоула! =)))))))))

SONG
by John Donne


Go and catch a falling star,
Get with child a mandrake root,
Tell me where all past years are,
Or who cleft the Devil"s foot,
Teach me to hear mermaids singing,
Or to keep off envy"s stinging,
And find
What wind
Serves to advance an honest mind.

If thou beest born to strange sights,
Things invisible to see,
Ride ten thousand days and nights,
Till age snow white hairs on thee,
Thou, when thou return"st, wilt tell me
All strange wonders that befell thee,
And swear
No where
Lives a woman true, and fair.

If thou find"st one, let me know,
Such a pilgrimage were sweet;
Yet do not, I would not go,
Though at next door we might meet;
Though she were true when you met her,
And last till you write your letter,
Yet she
Will be
False, ere I come, to two, or three.



Это считается наиболее правильным переводом этого стишка):
ПЕСНЯ (из Джона Донна)
пер. Елена Халтурина

Ты с небес схвати звезду!
Ведьмин откопай цветок!
Где, скажи, "вчера" найду,
Как копыто черт рассек,
Как внимать русалок пенью,
Не поддаться наважденью,
Кто б завлек
Ветерок
Постоянства на порог!

Если видишь ты с рожденья
Всех насквозь, тогда скорей
В путь! Навстречу приключенью,
На мильон ночей и дней!
Воротишься убеленный,
Все видавший, умудренный,
Чтоб ответить,
Что на свете
Верной красоты не встретить.

Если встретилась такая,
То ты странствовал не зря.
Нет... Надежда то пустая!
Будь хоть в двух шагах она.
Истинно в ней будет все
Пока пишешь мне письмо.
Но покуда
Я прибуду,
Трижды ложным станет чудо.

А в "Звездной пыли" он совершенно другой:
Песня
Пер. Ф. Толстого
Поймай рукой метеорит,
Сорви мне папоротник цвет,
Найди след чертовых копыт
И место всех ушедших лет.
Учи внимать русалок пенью
И от завистников терпенью.
И есть ли слух
От злых старух
Чтоб укреплял высокий дух?

Когда провидцем ты рожден,
Что видит скрытый смысл вещей,
Скачи за дальний небосклон
И проплыви все сто морей,
Вернись, и расскажи мне честно
Все тайны, что тебе известны,
Но там и тут
Напрасен труд
Искать красавиц, что не лгут.

Скажи мне, если из людей
Такую кто нибудь найдет,
Но нет, не поспешу я к ней,
Пусть в двух шагах она живет.
Уж такова красавиц суть —
Она сумеет обмануть.
Пока в пути,
Как ни крути,
Двух трех успеет провести .
Джон Донн

Но самое гениальное в этой истории, это то, ЧТО на одном сайте выложили после перевода, я была в восторге:
Посвящение всем переводившим Донна, особенно стихируянам
Сегодня не ловлю я мух,
И не ищу помарок след.
Вдохнул и ты свой пылкий дух
В слова, что "совершенства нет".
Ах, сколько не переводи,
Все те же распри... раз, два, три...
Что за судьба?!
Когда ж, когда
Не ускользнет от нас звезда?

И новый пилигрим спешит
Всем доказать: уж он найдет!..
Пером, как посохом стучит...
Он Донна нам переведет!
А вдруг ты прав? Будь добр твой путь!
Сайт просветить не позабудь!
Тут классно, друг!
Тут... вон из рук...
И снова заколдован круг!

И снова нам на звездный лов,
Опять цветы да корни рвать
в клешнях двух разных языков
И рифмы к смыслам подгонять...
И слушать ругань с похвалой,
И шишки вместо звезд хватать,
Опять взлетать,
Опять копать,
И пеньем пенье воспевать
(2001)
© Copyright: Haltrin, 2000


Я смеюсь и падаю под стол, но все это вместе взятое кажется великолепной английской шуткой)

22:18 

Доступ к записи ограничен

Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:50 

.molnija.
Надо мной только небо
Прислала EnnisiKeiel

**jack-o-lantern**
золотой пчелою лето жужжит и вьется, пахнет свежею некошеною травой. налитые тыквы греют бока под солнцем, через край июль, как мед из кувшина, льется, чуть прозрачный, чуть янтарный, весь – только твой.

... а снаружи – дождь, рубаха прилипла к телу, завывает ветер, цапает за рукав. а снаружи – миром дикий Самайн владеет, ты провел когда-то черта – большое дело, так ходи теперь и пялься издалека на огни в домах, на смех, на тепло и радость, на спокойный быт, который стоит века. если кто пойдет наружу в Самайн (не надо!), вдруг попрется в ночь куда-то (дружок, не надо!), если выйдет из-за крепкой святой ограды – станет свечкой в фонаре, что в твоих руках.

... и пока горит огонь и теплится свечка – твой июль в твоей душе, он упрям и вечен, рожь до края горизонта волною плещет, и бегут по небу быстрые облака.

свет погаснет – и тебя, словно щепку, бросит в ледяную злую темень, в глухую осень, по дорогам шкандыбать и огня искать.

а с веками люди портятся и слабеют, и огонь их душ, как водится, еле тлеет, ночь вокруг ярится, буря с дождем все злее, и фонарь дрожит, и тени танцуют вальс.

...твой июль – он там, в пылающем сердце свечки, сонный полдень, никогда не наступит вечер, золотые пчелы, мед, небеса, трава.

© [info]wolfox
запись создана: 23.07.2015 в 10:06

@темы: 12 месяцев - Июль

20:26 

lock Доступ к записи ограничен

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:47 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:15 

Молитва

Julber
"Не говори мне sorry, душа моя, Я по-ангельски не говорю"(с)
Всю ночь сегодня молюсь восторженно:
"Меня предАвших помилуй, Боженька.
Меня забывших проведай, Боженька,
Душой и кожею нас прими.

И тех, кто был у любви в заложниках,
Ты научи не меняться, Боженька,
Ведь так природою в нас заложено
Не слишком мудрыми быть детьми"

Лето 2014


22:19 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:21 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:20 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:58 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:46 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:06 

Доступ к записи ограничен

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

... осколки...

главная